Die nachfolgenden Rezepte sollen Ihnen die Vielfalt tropischer Erzeugnisse schmackhaft machen. Viele der aufgelisteten Zutaten lassen sich über die Weltläden beziehen (Gewürze, Kaffee, Tee, Zucker, Bananen, Honig, Orangensaft ...). Die Adressen der Weltläden im Raum Bingen finden Sie im fairen Einkaufsführer. Lassen Sie sich überraschen von der Vielfalt des Angebots an fair gehandelten Produkten.
Rezeptvorschläge:
Frühstück:
Kaffee à la Doña Juana Antonia Honigbananen vom Grill Mittagessen: Schwarztee auf indische Art Chili con Carne Abendessen: Hähnchen mit Tomaten und Pilzen Cocktail: Coconut Kiss |
Foto: Harald Gruber |
Frühstück:
Kaffee à la Doña
Juana Antonia (aus der Karibik)
(für 4-6 Tassen)
Wo der Kaffee wächst:
Quelle: TransFair (1997):
Kaffee. Materialheft. Köln, S. 10.
1l Wasser
1 Stange Zimt
4 EL (Vollrohr-) Zucker
6-8 TL grob gemahlener Kaffee
Das Wasser mit Zucker und Zimt so lange
kochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Das Kaffeepulver zugeben
und etwa 2 Minuten weiter kochen.
Anschließend durch ein feines Sieb
abgießen.
Variation für Feinschmecker: mit
Sahne servieren.
Quelle: TransFair e.V. (Hrsg.)
(1998): Rezepte zum Fairen Handel(n). Aachen, S. 47.
Honigbananen vom Grill
(aus der Schweiz)
Herkunft des Honigs:
Quelle: TransFair (1996):
Materialien zu Honig aus fairem Handel. Köln, S. 10.
4 Bananen
4 EL Mandelblättchen
4 EL Honig
4 EL Butter
Bananen (mit Schale!) waschen und längs
halbieren. Zwei- bis dreimal mit der Gabel durch die Schale tief einstechen,
damit sie durch die Hitze beim Grillen nicht platzen kann.
Bananenhälften in der nicht mehr
zu heißen Glut des Grills oder bei ca. 100°C im Backofen grillen/braten.
Das dauert ca. 10-15 Minuten; bitte öfter nachschauen, die Schale
platzt leicht.
Mandelblättchen in der Pfanne ohne
Fett unter ständigem Rühren bräunen. Sobald sie goldbraun
sind, auf einen Teller legen. Butter in die Pfanne geben und bei niedriger
Hitze schmelzen lassen, nach und nach den Honig einlaufen lassen.
Bananen auf vier Teller verteilen, die
Hälften mit Honig-Butter übergießen und mit den Mandelblättchen
bestreuen.
Quelle: BanaFair (Hrsg.) (1995): Cuadernos BanaFair 3. Eßt Bananen!
Ein Rezepteheft rund um die gelbe Frucht. Gelnhausen, S.31.
Schwarztee auf indische
Art
5 TL kräftiger Schwarztee
Quelle: TransFair e.V. (Hrsg.) (1998): Rezepte zum Fairen Handel(n). Aachen, S. 107. |
Foto: Dr. Martin Kunz |
Chili con Carne
(aus Mexico)
(Hauptgericht für 4-6 Personen) 500g Rindfleisch
|
Foto: Hardy Zürn |
1 Hähnchen
2 EL Butter 3 große Zwiebeln 1 Dose geschälte Tomaten 250g frische Pilze 1 dl Sahne 4 EL Tomatenmark 3 EL Öl Cognac (für hiesige Feinschmecker) Salz und Pfeffer Mußkatnuss Chilipulver 1 Knoblauchzehe Das Hähnchen vierteln. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erwärmen und das Hähnchen darin goldbraun braten. Das Öl in einem hohen Topf erwärmen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. |
Foto: Jochen Barth |
Cocktail: Coconut Kiss (alkoholfrei) (aus der Karibik)
3 cl Kokosmilch (aus der Dose)
3 cl süße Sahne
4 cl Orangensaft
2 cl Ananas-Saft
Eiswürfel
Zutaten im Shaker kräftig schütteln.
Glas mit Eiswürfel füllen, den Drink darüber schütten.
Gleich servieren.
Quelle: TransFair e.V. (Hrsg.)
(1998): Rezepte zum Fairen Handel(n). Aachen, S. 55.
Guten Appetit
zusammengestellt von Inga Busch, Judith Hartfiel, Janina Seefeldt, Bettina Stassen